fbpx

Manajer Museum Kota Juang Bireuen, Ichsan Ajak Teladani H Abu Bakar bin Ibrahim Salim Bey

Bireuen,kabardaily.com –  Setelah Pemerintah Kabupaten Bireun menetapkan nama jalan bekas rel kereta api Bireun dengan nama Jl H Abu Bakar Ibrahim Salim Bey. Apresiasi terbesar datang dari Dewan Pembina Museum Kota Juang Bireun, Hj Noor Balqis yang merupakan cucu dari H Abu Bakar atau yang lebih akrab di panggil Nek Haji kala itu.

Ichsan, Koordinator Pusat Kerjasama, Kehumasan dan Publikasi Ilmiah ISBI Aceh yang merupakan Manager Museum Kota Juang Bireun, Jumat 21 Juli 2023  kepada media ini mengajak masyarakat mentauladani Nek Haji.

FB IMG 1689933404038

Beliau adalah Pahlawan, tidak hanya bagi Bireun, tapi bagi Indonesia.
Sosok yang dikenal dermawan dan cendikia , Nek Haji memberi warna dalam perjalanan hadirnya kota Bireun sebagai kota yang benar benar santri. Nek Haji adalah cucu dari Salim Bey, seorang berkebangsaan Turki (Usmaniyah kala itu) yang hijrah ke Aceh sambil berdagang.

Selain menjadi inisiator dari lembaga pendidikan Islam pertama di bireun , pasee raya, bahkan Aceh beliau juga donatur atas berbagai kegiatan pendidikan khususnya di Pasee Raya.

Kini sosok itu turun pada cucunya, Hj Noor Balqis, pendiri Museum Kota Juang Bireun. Sebuah Museum yang telah terdaftar dalam daftar museum nasional pada tahun 2022.

Museum Kota Juang Bireun hadir memberi ruang belajar alternative dengan menghadirkan karya karya masa lalu dan perjalanan keturunan kerajaan Aceh dari masa masa.

Ichsan, menegaskan, Museum Kota Juang secara serius ingin menjadi pelopor alternative dalam dunia pendidikan, hal ini dibuktikan dengan hadirnya TK IT Museum Kota Juang Bireun sebagai lembaga pendidikan paling dasar ditengah lokasi yang amat bernuasa budaya.

Nek Haji merupakan inspirasi bagi orang-orang terdekatnya, perjalanannya telah d tulis dalam buku buku yang juga terdapat di Museum Kota Juang Bireun.

Kini, dengan hadir nya nama Nek Haji di jalan rel lama, sosok Nek Haji telah kembali dekat dan tentu dapat menjadi inspirator bagi Bireun dan seluruh Bangsa Indonesia.[*]